Gebräuchlich und jedermann bekannt ist der Tee. Bei der Zubereitung werden insbesondere die wasserlöslichen Wirkstoffe wie Gerbstoffe, Flavonoide oder Schleimstoffe aus dem Kraut herausgelöst sowie ein kleiner Teil ätherischer Öle.
Tee findet sowohl innerliche als auch äußerliche Anwendung. In der Regel lassen wir einen Aufguss, den Infus, 10 Minuten zugedeckt ziehen. Wollen wir einen Tee aus hartem Wurzelwerk, genügt der Aufguss nicht mehr, um die Wirkstoffe herauszulösen. Dann wird die Zubereitung einige Zeit gekocht und wir sprechen von einem Dekokt.
Schleimstoff haltige Pflanzen ziehen wir über mehrere Stunden in kaltem Wasser aus. Erst vor dem Trinken wird dieser Kaltauszug erwärmt.
Weil wir Tees lieben, laden wir in jeder Ausgabe der NaturApotheke zur Teestunde. Mit Teesorten, die der Jahreszeit und der aktuellen Situation entsprechen, die gesund machen, aufmuntern, Kraft geben oder uns einfach nur gut tun.